Прививка против полиомиелита: куда и когда делать правильно

Вакцинация остается одним из самых эффективных способов профилактики многих болезней. Считается, что эта мера помогает выработать стойкий иммунитет человека и многократно снижает риск заражения. В каком возрасте начинать? Стоит ли бояться реакции?

Чем опасен недуг? Возбудители поражают нервные клетки спинного мозга, что способно привести к полной потере подвижности. Самыми серьезным осложнением является угасание деятельности дыхательного центра больного, когда мышцы постепенно слабеют и наступает удушье.

Больше всего рискуют заразиться дети до 5 лет: вирус «летает» в воздухе, живет в воде и передается воздушно-капельным путем. При этом смертельные исходы фиксируются у 15% больных, что согласитесь, немало. Вот почему медики всего мира настаивают о необходимости повсеместной вакцинации против полиомиелита.

Какими они бывают

Существует две разновидности: первую вводят в виде инъекций (ИВП), вторую в виде капель. И в том и в другом случае в составе содержится вирус. Только в уколах он «убитый», а в каплях живой, хотя и сильной ослабленный. Долгое время педиатры предпочитали назначать орально полиомиелитную вакцину (ОПВ), потому считалось, что она работает активнее и обладает следующими плюсами:

  • Не провоцирует вакционоассоциированный полиомиелит (ВААПП).

  • Содержит в составе антибиотик, способный убивать вирусы и бактерии.

  • Легче переносится (особенно маленькими пациентами).

  • Способна защитить практически от всех штаммов болезни (свойство называется трехвалентностью).

  • Иммунитет вырабатывается на уровне всех тканей человека, а не только в иммунной системе.

При этом и инъекции имеют свои плюсы:

  • ИВП позволено применять для ослабленных, больных детей (уместность всегда оговаривается индивидуально!).

  • Можно использовать в семьях, где мамы находятся в положении.

  • Проще хранить и транспортировать.

  • Дозировка всегда «выверенная».

Сегодня специалистами всемирной организации здравоохранения рекомендуется использовать смешанную схему вакцинации против полиомиелита, сочетая капли и инъекцииТакой подход рекомендован всем странам, которые соблюдают календарь прививок и пытаются не допустить эпидемий.

Когда ее делать

Прививку против полиомиелита следует ставить строго по графику: он был утвержден много лет назад и не меняется, так что и сегодня используется в медицинских учреждениях России.

Вот как должны выглядеть периоды:

  1. Три месяца от рождения. Это срок, когда защитный укол назначают впервые.

  2. Повторная процедура проводится спустя 45 дней.

  3. Когда ребенку исполняется полгода, манипуляцию назначают повторно. С этого возраста ему можно вводить ОПВ, который капают на корешок языка.

  4. Следующее посещение рекомендовано в полтора года, а потом – в 1 и 10 месяцев.

  5. Последняя назначается только в 14 лет и человек признается защищенным от опасной инфекции.

Внимание! До достижения шестимесячного возраста младенцу разрешается вводить только уколы. Куда делают инъекции? Обычно в область предплечья.

Если сроки были нарушены

Но что, если родители решили обратиться позже? Упущено ли для них время или есть шанс пройти полный цикл профилактических мероприятий?

Этапы осуществляются следующие:

  1. В возрасте до трех лет ОПВ и ИВП вводятся троекратно, а интервал составляет 30 дней. Количество повторений – два.

  2. Если малыш пришел в поликлинику старше (от 3 до 6 лет) число ревакцинаций сокращается до одной. Зато весь процесс растягивается на долгие годы, и последний раз профилактическую защиту производят в 17 лет.

  3. Общее число вакцинаций составляет шесть раз за жизнь. Хотя бывают и исключения.

Осторожно, эпидемия! Порой это медицинское мероприятие важно пройти взрослым. Подходящим поводом для «экстренной» процедуры является путешествие в местность, которая признана неблагополучной с точки зрения эпидемиологии и есть опасность привезти из путешествия инфекцию. Принять меры нужно за месяц до отъезда: за этот срок иммунитет успеет сформировать защиту, и человек будет в безопасности.

Возможные последствия

Какой может быть реакция? Специалисты говорят, что кроме аллергии на отдельные компоненты ОПВ и ИВП, тяжелых последствий быть не должно. Правда, могут возникнуть некоторые осложнения, к которым относят:

  • Легкое расстройство стула (обычно так реагируют совсем маленькие дети).

  • Капризы и слабость.

  • Небольшие уплотнения на месте укола.

  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Очень редко пациенты переживают ВААПП: появляются боли в мышцах, позвоночнике, повышается температура и может временно развиться паралич. Ребенка немедленно помещают в стационар и лечат под наблюдением врача до полного выздоровления.

Как избежать последствий

  1. Перед любой манипуляцией всегда есть смысл провести медицинский осмотр ребенка – он должен быть здоров. Чем лучше проведено обследование – тем меньше вероятности плохой реакции. Идеальный вариант – сдать общий анализ крови и мочи.

  2. Будет правильно, если «добро» даст невролог.

  3. Перед посещением больницы всегда следует дать антигистаминный препарат: это снизит вероятность аллергии (согласовывайте дозу и выбирайте лекарство с лечащим педиатром).

  4. До и после посещения больницы старайтесь не ходить в людные места: это позволит избежать заражение вирусной инфекцией.

  5. Не кормите дите незнакомыми продуктами, исключите сладости и любую еду, содержащую красители и консерванты (пусть и дозволенные для детского питания).

Существуют ли противопоказания

Да, хотя реальных противопоказаний не так много.

Среди них:

  • Любое ОРЗ или ОРВИ на острой фазе.

  • Нарушения развития ребенка неврологического характера.

  • Индивидуальная непереносимость.

  • Бывает, что доктора дают временный «медотвод» деткам, в чьих семьях ожидается пополнение.

В целом же прививка считается легко переносимой и бояться ее не стоит. Кстати, сейчас, ради собственного спокойствия, любой родитель может самостоятельно купить вакцину импортного производства (по согласованию с педиатром) и хорошо подготовить ребенка к этому мероприятию.