Косметика для беременных

Во время беременности внешность будущих мама может меняться не в лучшую сторону. Но сегодня можно найти массу средств, чтобы выглядеть хорошо на любом сроке ожидания. Косметика для беременных бывает разная и что лучше подойдет – решать только вам. Но перед приобретением важно понимать: какая содержит опасные компоненты, а что можно применять смело без опасения за здоровье плода. Период ожидания ребенка становится испытанием для внешности женщины. Округляется живот, увеличивается грудь, терпит изменения кожа, на которой появляются стрии, покраснения, угри и пигментные пятна. Грамотный уход поможет оставаться красивой все 9 месяцев!

Соединения - вредители 

Уход при беременности может включать привычные сыворотки и шампуни, которые подходят лично вам и проверены временем. Но перед началом применения, стоит убедиться: в них не содержится вредных ингредиентов. Так что перед употреблением нужно внимательно изучить этикетку.  

Какие химические вещества считаются потенциально опасными? 

  • Ретиноиды. 

  • Фталаты. 

  • Лаурил сульфат натрия. 

  • Гидрохинон, глаутатион. 

  • Салициловая кислота.  

Ретиноиды. Это соединения, которые получают на основе витамина А. Обычно ретиноиды добавляют в препараты с anti-age – эффектом для регенерации клеток и борьбы с морщинами, но у плода они способны вызвать задержки в развитии и даже стать причиной преждевременных родов. Распознать их наличие можно по маркировкам: Retinyl palmitate, Differin, Retin-A, Retinoic acid, Tazorac, Avage, Renova. 

Фталаты (обозначены как DBP, BBP, DEP, DIDP) – соли, выделенные из фталевой килоты. Они часто используются как отдушки и могут быть токсичными для ребенка, особенно в первом триместре, когда происходит формирование систем жизнедеятельности и головного мозга. Кстати, часто производители включают фталаты в погремушки, прорезыватели и прочие игрушки из ПВХ – такие изделия должны иметь отметку CE. 

Под видом лаурила сульфата натрия (он же SDS или sodium dodecyl sulfate) маскируется канцероген, крайне вредный, если его концентрация превышена хотя бы на 2%. Он часто входит в пенки для ванн, шампуни и гели, которые хорошо пенятся, и может стать причиной сильной аллергической реакции и даже отравления.  

Наличие гидрохинона и глаутатиона выдает маркировка ГХ. Обычно они добавляются как отбеливатели для эпителия, но часто провоцируют нарушение пигментации у женщин, ожидающих ребенка.  

Угри, прыщи и прочие новообразования быстро удаляются мазями и суспензиями, содержащими салициловую кислоту (Beta hydroxy acid, BHA, Salicylic acid). Но акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют отказаться от нее на несколько месяцев – она может стать причиной патологий плода, осложнений при родоразрешении.  

Также стоит воздержаться от уходовых препаратов, содержащих бензол парабены, гормоны, дигидроксиацетон и окись этилена – все эти ингредиенты нежелательны, так как вызывают массу негативных последствий. 

Что можно применять спокойно, не тревожась за здоровье ребенка? 

Главный принцип выбора – максимальная натуральность и специальная отметка о разрешении использовать во время беременности. 

Безопасная косметика от растяжек для беременных всегда выпускается с компонентами, которые и питают, и увлажняют, они повышают эластичность и обладают легким дренажным эффектом.  

Хороший препарат содержит: 

  • Масла какао, авокадо, жожоба, ши, иланг-иланга. 

  • Семена сои, зародыши пшеницы.  

  • Минералы. 

  • Морские водоросли. 

  • Витамины А и С.  

  • Коллаген.  

Основное правило предупреждения растяжек – регулярность применения, особенно во втором и третьем семестре, когда живот начинает расти особенно активно. Применение без системы не даст результата, даже если вы приобретете дорогую линию уходовых средств.  

Учимся выбирать 

Несколько рекомендаций дадут возможность будущим мамам избежать негативных последствий, но выглядеть ухоженной при любых обстоятельствах.  

  • Покупайте тушь, тени, помаду с маркировкой «гипоаллергенные» и приставкой «органик». 

  • Следите за сроками годности.  

  • Постарайтесь не замазывать дефекты лица пудрой – она закупоривают поры. Заменяйте их CC и BB эмульсиями с нежной текстурой и легким матирующим действием.  

  • Предпочитайте варианты, где базой является жир на растительной основе. Исключение составляют вытяжки из плавников акулы и кита – они признаны безвредными для дам в положении.  

  • Отдавайте предпочтение продуктам, где присутствуют экстракты, вытяжки лекарственных трав, витамины, ламинария и масла.  

  • Многие привыкают пользоваться анти-возрастными сыворотками, где присутствует гиалуроновая кислота. Лучше, если она будет получена путем синтеза из клеток микробов и иметь отметку о высокой степени очистки. Обычно производитель честно пишет об этом на этикетке.  

  • Не пользуйтесь автозагарами. Большинство производителей готовят их с дигидроксиацетоном, который меняет пигментацию и создает видимость легкого загара.  

  • Перед использованием нанесите крем на сгиб логтя. Появились покраснения? Кожа стала зудеть и чесаться? Откажитесь от препарата – с большой долей вероятности он вызывает аллергическую реакцию. В идеале уход за лицом и телом должен советовать лечащий врач, по возможности, содержать увлажняющие компоненты.  

Есть и еще один маленький секрет: если у вас не хватает денег на специальную косметику для будущих мам, обратите внимание на детские крема, суспензии и эмульсии. Они обычно производятся по ГОСТу, в соответствии с жесткими нормами и правилами и не содержат опасных химических соединений.  

От чего придется отказаться 

Медики предупреждают, что на время вынашивания малыша вам придется воздержаться от многих салонных процедур, даже если вы привыкли постоянно посещать кабинеты эстетической медицины. Абсолютными противопоказаниями на весь период являются: 

  • Глубокие химические пилинги. 

  • Массажи горячими камнями. 

  • Фотоэпиляция.  

  • Лазерное удаление новообразований.  

  • Лифтинг ботоксом.  

Альтернативой станут маски на натуральной основе, разрешенные врачами, а также мягкие процедуры вроде ванн, щадящих обертываний и массажей. Посещать кабинеты косметологов можно только с разрешения акушера-гинеколога при условии хорошего течения беременности.