21 неделя беременности

21 неделя беременности: размер плода — 18 см, вес — примерно 300 г. Вы можете снова стать эмоционально уязвимой. У малыша развиваются вкусовые рецепторы и усложняется состав крови. Половина срока вынашивания малыша позади. Для вас велика опасность отёков и варикозного расширения вен на ногах. Однако в целом самочувствие должно быть хорошим.

Что происходит с малышом

Когда «стартует» 21-я неделя беременности, это значит, что с момента зачатия пошла 19-я неделя. 

Сейчас главная задача плода – расти и набирать вес. Малыш выглядит похожим на маленького человечка. По пропорциям тела он уже напоминает новорождённого ребёнка. Если вашему крохе суждено родиться с волосами на головке, то примерно в это время они появляются. Крошечные бровки и реснички уже есть, но это скорее не волоски, а лёгкий пушок. Ваш ребёнок постоянно тренируется. По сигналам мозга плод буквально отрабатывает те движения, которые понадобятся ему первыми:

  1. Питьё околоплодной жидкости (до 0,5 литра в день). Так малыш тренирует губки и глотательные рефлексы. Пищеварительная и мочевыделительная системы тоже при этом работают.
  2. Движения конечностей. Координация придёт ещё очень нескоро, но начало положено.
  3. Подъём и опускание грудной клетки. Сразу после родов малышу придётся срочно, за доли секунды, научиться дышать лёгкими.

На этой неделе плод подрастёт до длины 18 см. Его вес достигнет примерно трёхсот граммов. Не забудьте: ваш малыш уже слышит, поэтому разговаривайте с ним.

размер плода на 21 неделе

Вот так выглядит плод на 21 неделе беременности

Вот так выглядит плод на 21 неделе беременности

Вы уже наверняка чувствуете шевеления плода. Иногда вам кажется – малыш у вас под сердцем только и делает, что двигается. Неужели он вообще не спит? Это не так. Вспомните, что и дети, и взрослые редко бывают во сне полностью неподвижны. И у плода всё точно так же. Одни специалисты считают, что на таком сроки дети в утробе матери проводят в сонном состоянии до двадцати часов в сутки. По другим данным – 12-14 часов. А ручки и ножки всё равно продолжают двигаться. Шевеления можно ощущать до двухсот раз в сутки.

Что нового у малыша? Продолжается совершенствование состава крови. Красные тельца давно уже сформированы, а белые – в процессе. Они позднее вместе с другими системами будут ответственны за иммунитет ребёнка. А на крошечном языке продолжают формироваться вкусовые рецепторы. Когда в рот плода попадает амниотическая жидкость, он уже способен различать её вкус.

Как малыш располагается в матке? Как захочет. Сейчас ещё не время говорить о правильном или неправильном положении плода. Для крохи достаточно места, чтобы крутиться во все стороны ещё несколько недель.

Как дела у мамы?

ощущение женщины на 21 неделе беременности

21-я неделя – какой это месяц? Шестой лунный. Вы проходили примерно половину срока своей беременности. Сейчас для вас характерны некоторые или даже многие из этих признаков:

  • в целом отличное самочувствие;
  • животик заметно подрос, но ещё не мешает;
  • изменилась походка – вы чуть-чуть откидываетесь назад и, возможно, слегка переваливаетесь;
  • у вас отменный аппетит (будьте осторожны и не переедайте);
  • в редких случаях вы можете увидеть на своём животе крошечный бугорок в момент шевеления малыша, возможно, это его кулачок или пяточка;
  • вам часто бывает жарко или душно;
  • стоит чуть-чуть отступить от диеты – здравствуйте, изжога или запор;
  • нос периодически закладывает, хотя нет настоящего насморка или простуды;
  • вы не просто устаёте – порой на вас буквально наваливается слабость, особенно при понижении у вас кровяного давления;
  • иногда хочется съесть что-нибудь «этакое», необычное;
  • с начала беременности вес вырос на 4-8 кг.

Это всё физические ощущения. Эмоционально многие будущие мамы сейчас отмечают одну странность. Они теряют интерес к тому, чем увлекались раньше, чувствуют себя ненужными, куда-то пропадает уверенность в себе. Так проявляет себя очередной виток гормональной перестройки организма. Не поддавайтесь панике, не хандрите, общайтесь с родными и друзьями, ищите новые увлечения. Этот период эмоциональной нестабильности скоро пройдёт.

Возможные неприятности и осложнения

Растяжки. Ваше тело меняется: животик всё круглее и больше, грудь наливается, бёдра чуть раздвинулись. Всё это отражается на коже этих частей тела. Если она достаточно эластична, всё в порядке. При резком наборе веса или проблемах с кожей могут появиться растяжки. Они портят вид кожи и ваше настроение. Не допускайте такой ситуации. Используйте на опасных участках специальные кремы, лосьоны или просто оливковое масло.

Маска беременных – специфическое свойство кожи лица. Это пигментные пятна на лбу, щеках и подбородке. Их невозможно вывести, отбелить. Слой косметики, возможно, решит ситуацию, но не повредит ли вам в целом? Лучше защищать лицо от солнечного света.

Опухают и отекают ноги. Вечерами у вас могут просто «гудеть» и опухать ноги, кольца едва не врезаются в пальцы на руках, а лицо кажется одутловатым. Что нужно делать:

  • Не ешьте то, после чего может сильно захотеться пить: солёное, острое, слишком сладкое.
  • Протирайте лицо кружочком огурца или замороженным огуречным соком. Если действуете вторым способом, не держите лёд долго возле носовых пазух.
  • Когда сидите или лежите, по возможности устраивайте ноги повыше. Укладывайте их на табурет, пуф, подушку.
  • Не носите никакой стесняющей одежды и аксессуаров. Нельзя, чтобы ремешки, тесёмки, пояса и резинки давили не только на живот, но и вообще куда-либо.

Если такие отёки быстро проходят после простых мер, тревожиться не о чем. Упорные отёки могут говорить о позднем токсикозе. 

На ногах вы можете заметить расширенные сосуды. Вероятность больше, если варикозным расширением вен на ногах страдают ваши родные по женской линии – мама, бабушка и так далее. Чтобы уберечь ноги от проблем, можно купить компрессионные носки, гольфы или колготки – по сезону.

Судороги в ногах. Много неприятностей доставляют судороги в ногах. С ними легко справиться, если это случилось дома. А если на работе, в дороге или в плавательном бассейне? Чётко запомните, что делать. Нужно по возможности оттянуть на себя большой палец пострадавшей ноги. Можно растереть голень, ступню. О судорогах обязательно скажите врачу. Скорее всего, вам не хватает кальция и калия (значит, помогут курага и молочные продукты).

Головные боли. Раньше эта проблема решалась легко: одним приёмом таблетки. Сейчас вам нельзя принимать практические никакие лекарства, так что с болью придётся бороться иначе:

  • полежите, лучше в темноте и тишине;
  • возьмите немного детского крема, добавьте капельку эфирного масла эвкалипта, потрите этой смесью виски и впадинки возле ушного козелка;
  • разотрите ступни, особенно в районе пальцев и их оснований.

Лёгкие боли в районе пупка, поясницы говорят о постепенной растяжке и движении внутренних органов под напором матки. Это норма. Но если живот болит сильно, ощущаются настоящие схватки, возможна угроза выкидыша.

Выделения

Ваша грудь готовится к будущим кормлениям и продуцирует молозиво. Сцеживать его нельзя. Вложите в каждую чашечку бюстгальтера специальную прокладку и регулярно меняйте.

Из влагалища может выделяться белая или прозрачная слизь без резкого запаха. Жёлтый, зеленоватый, коричневый или кровянистый цвета выделение говорят о различных нарушениях, срочно к врачу.

Если ваше бельё как будто подмокает, не исключается подтекание околоплодных вод. Это опасный процесс, сообщите врачу и обследуйтесь.

Выделения крови при дефекации – признак начинающегося геморроя. Этой болезни часто подвержены женщины с запорами. Обсудите с врачом меры лечения и последующей профилактики.

Посещайте врача

Если вы ещё не проходили УЗИ во втором триместре, его назначат. Врач-специалист проверит основные размеры тела и конечностей плода, состояние внутренних органов и ряд других показателей. Не менее тщательно будет исследована и плацента.

Источник: razvitie-krohi.ru