Исследование: излишний вес связан с изнашиванием зубов

При чрезмерном потреблении сахарных напитков не только накапливается лишний вес и засоряются сосуды, но также изнашивается эмаль зубов. Сочетание сахара и редких кислот приводит к комплексному повреждения организма, выяснили ученые.

Эксперты в King’s College London обнаружили, что ожирение или чрезмерный вес связаны с изнашиванием зубов, особенно сладкие напитки влияют на разрушение эмали зубов. После образования пустот в зубах или болезни десен, изнашивание зубов – самое серьезное стоматологическое заболевание. Влияние лишни калорий и вредных кислот на состояние зубов было выявлено в ходе опроса 3 541 пациентов в США, из базы данных National Health and Nutrition Examination Survey по 2003-2004 году.

«Это важное послание для пациентов с ожирением, которые потребляют калории через кислотные подслащенные сахарные напитки», - говорит Сорша О’Тул, главный автор. – «Эти напитки могут вредить их телу или их зубам. Это также важное послание для стоматологов. Нам следует спрашивать наших пациентов, которые страдают от ожирения из изнашивания зубов, сколько калорий они выпивают, поскольку это может влиять на их тело в целом, не только на зубы».

Ожирение формируется из-за скопления в организме чрезмерного количества калорий и может привести к другим заболеваниям, таким как диабет, сердечно-сосудистые болезни и рак.

Среди подростков США сохраняются высокие показатели ожирения, около 4,8 млн американцев 10-17 лет страдают от такого состояния. Данные предоставлены Robert Wood Johnson Foundation за 2017-2018 год и меняют общенациональную статистику: за последний наблюдаемый год показатель ожирения США составил 15,3% от населения, что меньше 16,1% за предыдущий год.

За последние 25 лет в Британии стало в два раза больше случаев ожирения. Из-за масштаба проблемы в стране принимают ряд жестких комплексных мер. В частности, ведется активная информационная кампания по борьбе с обработанными продуктами и сладкими напитками. Подобные жидкости в Британии облагаются налогом, обсуждается обложение налогом и сладостей, а также запрет на потребление вредной еды в школах и общественном транспорте.


Фото: BDA / YouTube