Исследование: миллиард пациентов может выиграть от внедрения 5G-интернета

Исследование компании Huawei показывает, что к 2030 году около миллиарда пациентов смогут получить преимущества из-за 5G-интернета. Речь идет об удаленном наблюдении здоровья, носимых медицинских устройствах, виртуальной медицине и управлению скорыми помощами.

В своем докладе эксперты Huawei и STL Partners рассказали о том, где 5G-интернет может больше всего пригодиться медикам. В частности, дополнительные 850 млн пациентов смогут получить диагностику и профилактику, около четырех миллионов больничных коек может освободиться, машины скорой помощи смогут отвечать на 40 млн дополнительных вызовов в год.

«Больницы и врачебные операции по всему миру подвергаются все большему давлению из-за все большего старения и роста населения», - говорит Виктор Жанг, один из вице-президентов Huawei. – «Однако в следующем десятилетии носимые устройства с 5G, удаленное наблюдение пациентов и консультации врачей и пациентов в HD и даже хирургия приведут к революции в индустрии здравоохранения, потенциально освободив около 94 млрд долларов, которые можно потратить в другом месте».

Однако не везде готовы перейти на 5G-медицину. В Швейцарии общественная оппозиция препятствует внедрению 5G-интернета в широкий оборот. По мнению некоторых экспертов, данный вид связи может повредить здоровью населения. Поскольку влияние волн сети еще не изучено, некоторые эксперты опасаются вреда для человеческого здоровья.

По данным ВОЗ, практически все исследования подтверждают безвредность 5G-интернета для здоровья. Более того, увеличение радиочастоты сделает метод коммуникации более безопасным, чем уже существующая связь.