Исследование: в мире не хватает запасов крови

Эксперты в University of Washington предупредили, что в 119 странах мира недостаточно крови для медицинских нужд. Меньше всего донорской крови в Африке, особенно в Южном Судане.

В Организации Объединенных Наций состоит 195 стран и два государства-наблюдателя. При этом 119 стран страдают от недостатка крови, количество единиц крови в хранилищах этих стран, вместе взятых, на 100 млн меньше нормы, рекомендуемой ВОЗ. В основном эти страны сосредоточены в Африке, Океании и Южной Азии.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует иметь 1 000 доз крови на 100 000 человек. Только в Африке 38 стран ниже этой нормы, хуже всего ситуация в Южном Судане, где есть всего 46 единиц на 100 000 человек. Это в 75 раз ниже допустимой нормы.

В целом меньше всего крови в Индии – из 100 млн общего недостатка на эту страну приходится 41 млн. Многие малоразвитые страны получают пожертвования в крови в рамках медицинской и гуманитарной помощи. На высокоразвитые страны приходится всего 16% населения мира, однако они жертвуют 42% от общей крови в мировых хранилищах.

Кровь может понадобиться в различных медицинских ситуациях. Каждый год переливания крови спасают миллионы жизней. Часто кровь требуется при операциях и травмах, также серповидно-клеточной анемии, осложнениях при беременности и других болезнях. Особенно это важно для развивающихся стран, где беременности часто проходят тяжелее и болезней в целом больше.

«По мере того как все больше людей получают доступ к здравоохранению в странах с низким и средним доходом, потребность в переливаниях крови будет только расти», - говорит Меган Делэни, главный автор. – И без финансовой, структурной и законодательной поддержки, открытий нами разрыв между глобальными запасами и нуждами только увеличится».


Фото: European Parliament